10
авг

Зачем нужна истерия вокруг "свободного интернета" ?

Зачем нужна истерия вокруг "свободного интернета" ?

Последнее время интернет-сообщество в России захлестнула настоящая истерика по поводу различных угроз свободному интернету. Угроз, естественно, со стороны государства, ибо больше никто угрожать правам и свободам не может в принципе. Говорят, что злобные чиновники хотят взять "свободный интернет" под контроль, блокировать по желанию любые не понравившиеся страницы, следить за действиями юзеров в интернете, подсматривать письма и т. д.

Короче, всем нам угрожает опасность лишиться этого самого главного народного рупора правды и справедливости. Об этом мы уже не раз писали и, как казалось, первопричину проблемы неплохо высветили. Однако, как это часто бывает, стадо хомяков больше интересуют не причины происходящего, а информационные поводы еще больше поругать проклятое государство со зловредными депутатами. Даже не понимая того, что депутатам и государству только это и нужно.

Но, для начала, разберем предмет опасений по косточкам и выясним, а есть ли тут вообще чего опасаться. В настоящее время можно выделить три основных вида интернет-истерии:

- Истерика вокруг списка запрещенных сайтов и цензуры.
- Истерика вокруг авторского права.
- Истерика вокруг слежки за пользователями.


Начнем с опасений насчет цензуры интернет-страниц. При попытке предметно разобраться в том, цензуры чего именно так опасаются высокоинтеллектуальные граждане и IT-специалисты, выясняется, что наибольшую их обеспокоенность вызывает возможность запрета порногорафии и мата в интернете. Именно статьи на эту тему набирают наибольший рейтинг на Хабре. Эти опасения можно понять.

Порнуха и мат - это очень важные источники информации о мире, без которых общество быстро интеллектуально деградирует. Ведь может получиться, что, например, жопа - есть, а слова такого нет. И визуального изображения жопы тоже нет. И с другими частями тела тоже самое - любой человек должен знать, как они выглядят и как называются. Иначе, если он этого знать не будет, то и использовать эти органы будет не по назначению, а как в толерантной и политкорректной Европе.

Власть это прекрасно понимает, а значит, любая цензура интернета эти базовые права и свободы граждан уж точно не заденет. Цензура будет использоваться исключительно для того, чтобы изолировать экстремистов, извращенцев, проамериканскую пятую колонну, и прочие антиобщественные элементы, составляющие ничтожную и не имеющую никакой поддержки в обществе, часть населения. Об этом хаброинтеллектуалы почему-то не задумываются. То есть нормальным ресурсам попадание в список запрещенных сайтов не грозит. А ненормальным - туда и дорога. И матом никто в России никогда ругаться не запретит - он неотъемлемая составляющая русского языка, часть культуры. Без него духовных скреп не построишь, а это уже - идеология.

Дальше поговорим про авторское право. В русском обществе это насквозь либерально-западническое изобретение никогда не уважали, более того, от него брезгливо плевались. Насильственно вводить обязательное уважение к авторскому праву у нас в стране - это значит быть русофобом. То есть плевать против ветра, Путина, Православия, Духовности и всего прочего. Поэтому очевидно, что уж нам-то волноваться тут нечего. Это на Западе пусть беспокоятся, что у них приставка XBOX будет снимать число человек в комнате и передавать в Microsoft, которая потом через суд взыщет штраф за превышение числа играющих. Или в тюрьму за скаченный музыкальный сэмпл кого-нибудь посадят. У нас же издатели музыки не враги себе и понимают, что если их записи убрать из ВКонтакте, то про них вообще никто ничего не узнает. Пиратство для наших издателей - это альтернативный канал маркетинга и грех убивать курицу, несущую хоть какие-то яйца.

Но самое большое беспокойство интеллектуалов вызывает то, что в интернете кто-то за кем-то может следить. Именно на эту тему разыгрывается главный хит сезона - СНОУДЕН. Очередная "Санта-Барбара" в жанре "нет больше на Западе никакой свободы и демократии" уже несколько месяцев не сходит ни с экранов телевизоров, не со страниц ведущих новостных сайтов, не с IT-площадок вроде хабрахабра. Транслируется практически весь этот сериал западными информагентствами, работающими на западной же территории и финансируемыми Западными капиталистами. То есть западные капиталисты рассказывают нашим интеллектуалам о том, как плохо с демократией и свободой в Америке. А интеллектуалы вроде Дурова, им верят и делают космического масштаба соответствующие выводы. Причем и опровергнуть тут ничего нельзя - как доказать, что за тобой никто не следит ?

Мегановость о слежке ЦРУ за гражданами через интернет стала для всех шокирующим откровением. Очевидно, что использовать интернет для извлечения информации о потенциальных преступлениях и терактах в свободной стране нельзя. В государстве с развитым гражданским обществом, чиновники вообще не должны лезть в интернет, пытаться навести там какой-то порядок, заботиться о безопасности граждан. Ведь это нарушает планы сильных использовать сеть для развлечения и издевательств над слабыми, а это основа современного капитализма - суть идеологии Дуровых. Разумеется, о слежке со стороны китайских, иранских и израильских спецслужб в интеллектуальной среде говорить просто не принято, ибо не патриотично.

Представляет ли тема "слежки через интернет" хоть какой-то интерес с точки зрения обычного человека, использующего интернет для простых и законных целей ? Очевидно, что нет - 99.9% населения никакая слежка вообще никак не коснется, ибо следить за всеми несколькими миллиардами народу не одной спецслужбе не под силу. Однако, из всех информационных калибров нас продолжают потчевать Сноуденом и его разоблачениями, как будто ничего другого в мире вообще не происходит. Очевидно, что весь этот спектакль абсолютно искусственный и притянут не только за уши, а вообще за все конечности тела. И делается это с определенной целью.

С какой ? Понять это можно только проанализировав всю информационную кампанию в отношении России за последние пять-шесть лет. Сначала нам начали показывать сериал про мировой кризис. Потом в сформированном мировым кризисом дискурсе со стороны власти и консервативной оппозиции началась кампания по пропаганде патриотизма и консервативных ценностей. Нас убеждали, что это поможет создать сильное государство и навести порядок.

Но, увы, ни сильного государства, ни порядка, так и не получилось. Во многом в силу этого, в 2012...2013 году в молодой и интеллектуальной среде эффективность патриотической кампании резко ослабла. Вернее не так: выводы, делаемые этой аудиторией из патриотической пропаганды в дискурсе 2012...2013 годов, стали не устраивать высший уровень заказчиков оной. По мере приближения 2014 года патриотическая риторика стала неожиданно свертываться и дискурс российских СМИ сместился туда, где его никто не ждал - в тему...защиты прав и свобод граждан. Причем граждан, как оказалось, вполне конкретных.

И с одним нюансом: речь идет не о реальных правах и свободах, а о виртуальных. То есть в реале вас по-прежнему могут избить, унизить, лишить свободы и даже жизни просто так, за то что вы не такой и думаете не так, как другие. Более того, за последние полгода-год вероятность этого даже возросла - параллельно с закручиванием гаек государством в отношении лидеров оппозиции, социологами фиксируется рост ксенофобии, экстремизма и агрессии в обществе. Все больше людей, в том числе и It-специалистов, хотят уехать из такой России. Ибо понимают, что нормальное общество в ней построить никто не даст. Все схвачено и решено на самом верху.

Но нашим интеллектуалам плевать на своих, на сотни и тысячи людей, бегущих из России от произвола. Им гораздо ближе американский предатель Сноуден, плюнувший на уже и без того оплеванные либеральные ценности. Это потому, что интеллектуальная It-элита наша насквозь либерально-буржуазная. Готовая за злато предать и продать кого угодно. Все эти Дуровы и прочие интернет-капиталисты - часть Буржуазии, ничем не лучше олигархов, банкиров и вороватых чиновников. Эта буржуазия себя давно делегитимизировала и должна быть выброшена на обочину истории. Интернет-свобода для них - это свобода смотреть порнуху, сквернословить и веселиться, глядя на страдания народа. Это буржуазная свобода, которая простому народу и нафиг не нужна.

Поэтому, когда нас начинают призывать защитить свободный интернет, знайте - нас пытаются в очередной раз втянуть в ненужную нам политику, развести, и отвлечь от вещей гораздо более важных. Отвлечь от межнациональных проблем, проблем науки и образования, проблем с реальными правами и свободами людей. Самое главное, нас всеми силами стараются и будут стараться отвлечь от подготовки сознания нашего общества к свертыванию либерализма, смене конституции и новой холодной войне с США. Неизбежный процесс нужно подольше растянуть, чтобы успеть побольше наворовать перед опусканием железного занавеса.
Статьи | написал: Jameson | просмотров: 2900

Комментариев: 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Назовите лучшую компьютерную игру 2012 года.
Assassin's Creed 3
Borderlands 2
Call of Duty: Black Ops 2
Diablo 3
Dishonored
Euro Truck Simulator 2
Far Cry 3
Guild Wars 2
Mass Effect 3
The Walking Dead: The Game
XCOM: Enemy Unknown
Need for Speed: Most Wanted