24
янв

Топ 10 наиболее частых ошибок в информационной войне.

Топ 10 наиболее частых ошибок в информационной войне.

Несколько лет назад мной была написана статья "информационные войны", в которой излагаются основные принципы и приемы ведения борьбы за умы и мировоззрения людей. Во время написания данной статьи такая война в нашей стране была в самом разгаре и через несколько лет закончилась полным разгромом одной из сторон.

Теперь я хочу перечислить наиболее частые ошибки, которые совершили (и продолжают совершать даже находясь в совершенно плачевном положении) проигравшие, во многом из-за которых они и терпят поражение за поражением.

Итак, вот список наиболее часто совершаемых неумелыми журналистами и горе-пропагандистами ошибок:

Топ 10 наиболее частых ошибок в информационной войне.1.Много оценок, но мало фактов. Особенно страдают эти независимые политические СМИ и паблики в социальных сетях. Ошибка заключается в том, что контент, который якобы должен склонить читателя к нужной точке зрения, состоит в основном из аналитических статей, субъективных оценок, эмоциональных суждений и мнений, которые не подкреплены реальными фактами. Факты же, которые соседствуют с оценочными статьями, никак не подтверждают приводящиеся оценки и суждения. Например, можно сколько угодно призывать людей на митинги за демократические реформы, но если излагаемые тем же (да и другими тоже) СМИ факты свидетельствуют о плохих последствиях таких митингов, народ будет относиться к подобным призывам с недоверием и даже агрессией.

Грамотная пропаганда состоит из оценок и суждений примерно на 25%, остальные же 75% составляет мощный поток фактов, складно укладывающихся в формируемую пропагандой картину. При этом должен создаваться даже избыток фактов, то есть их должно быть много, и они, факты, должны повторяться. Человеческий мозг так устроен, что не может игнорировать и фильтровать все факты, часть из них осядут в голове и сформируют картину действительности, подтверждающую продвигаемую в оценочных статьях точку зрения.

Топ 10 наиболее частых ошибок в информационной войне.2.Ложь против лжи.Большую ошибку совершают те, кто видя что противник в информвойне лжет, сам начинает прибегать к откровенной лжи и дезинформации. Особенно тяжело эта ошибка обходится тому, кто в информационной войне обладает меньшим ресурсом, т. е. имеет меньший охват аудитории и меньшую пропагандистскую мощь. Вот характерный пример: http://www.youtube.com/watch?v=gcBYFuKxchA. Здесь на 25-й минуте приглашенный в студию эксперт говорит о том, что нет известных российских товаров кроме автомата калашникова. То есть очевидно лжет. Такая ложь сильно дискредитирует как само СМИ "Радио Свобода", так и продвигаемые им ценности (либеральные) в целом.

Суть в том, что когда воюют две лжи, БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ МАЛЕНЬКУЮ, А МОЩНАЯ ЛОЖЬ - СЛАБУЮ. Та сторона, что обладает более мощным ресурсом, может, когда ее ложь раскроется, обеспечить меры по смещению повестки дня и забыванию аудиторией этой раскрытой лжи. Но если раскрылась ложь слабой стороны, то противник обязательно использует этот факт для окончательной дискредитации и разгрома оппонента.

Кроме того, грамотно лгущая сторона, как правило, делает это в полной уверенности в том, что эта ложь временна и рано или поздно превратится в правду (погуглите выражение "мысль материальна"). То есть чтобы успешно лгать, нужно быть идеалистом-фанатиком своих идей и верить, что твоя ложь - это сущая правда. Удается это очень немногим, но если удалось, то такую ложь уже нельзя считать откровенной ложью.

Топ 10 наиболее частых ошибок в информационной войне.3.Язык мой - враг мой. Другая, и зачастую еще более губительная ошибка состоит с том, что публикуются совершенно лишние новости, факты и материалы, в речи произносятся лишние и ненужные фразы, в статьи вставляются мысли, без которых статья прекрасно бы обошлась. Здесь мы имеем дело с другой крайностью - сообщать правду и только всю правду, какой бы ужасной и вредной для автора она не была бы. Часто такая "правда" дискредитирует позицию автора, его идеи и ценности, будучи при этом совершенно нерелевантной и не несущей никакого конструктива. Это, в частности, характерно для Юлии Латыниной на Эхо Москвы с ее программой "Код Доступа", в которой западные либеральные идеи дискредитируются чуть более, чем полностью (вопреки воле самой Латыниной, считающей себя либертарианцем).

Совершать подобную ошибку это все равно что выносить грязное белье на всеобщее обозрение, демонстрировать собственные слабости, огрехи и провалы. Их нужно скрывать, понимая, что в информационной войне, в отличие от мирного времени, сладкая ложь всегда полезнее горькой правды. В данном случае под словом "сладкая ложь" имеется в виду не дезинформация (как в предыдущем пункте), т. е. выдумывание фактов, а простое умалчивание невыгодных фактов. Это делать можно и часто просто необходимо.

Иными словами, любую публикуемую информацию надо фильтровать и очищать от ненужных подробностей, вредящих генеральной идее. То же самое касается и новостей: лишние и вредные для идеологии издания новости нужно просто игнорировать, пусть их публикует кто-нибудь другой. Тем более в мире постоянно происходит столько событий, что пустоты всегда есть чем заполнить. Помните, что любая работа СМИ всегда подразумевает умалчивание информации, так как обо всем происходящем одновременно говорить физически невозможно.

Еще одна часто встречающаяся ошибка - стремление высказывать свое суждение по любому поводу и неумение молчать тогда, когда это нужно, говорить "не знаю", демонстрировать отсутствие позиции по навязанному извне вопросу. Характерный пример - высказывания Навального и Ходорковского по поводу Крыма, после которых от них ушла часть сторонников. В данном случае имело место принятие чужой повестки дня, вместо того чтобы продвигать свою.

Топ 10 наиболее частых ошибок в информационной войне.4.Желаемое за действительное. Эта ошибка похожа на ошибку в п. 2. и заключается в том, что автор впопыхах и неосознанно сообщает факт, или публикует материал, основанный на непроверенной информации, излишне приукрашивает действительность, или выдает запланированное событие за уже свершившееся. Естественно, после того как неверная информация опровергается, доверие к данному автору или ресурсу, оказывается подорванным. И в будущем публикуемая ресурсом спорная и неожиданная информация, даже будучи правдой, не будет вызывать доверия, а значит и внимания.

Чтобы избежать этой ошибки нужно соблюдать два важных правила: во-первых всегда дотошно проверять информацию перед ее публикацией, а во-вторых хвастаться тем, ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО, а не тем, что планируется сделать. Например, если СМИ занимается раскруткой какого-либо политика, надо чаще сообщать о уже достигнутых им успехах, чем об обещаниях на будущее. Люди должны привыкнуть к тому, что каждое слово данного деятеля имеет вес и подкреплено конкретными фактами и делами.

Топ 10 наиболее частых ошибок в информационной войне.5.Неумение работать с нейтральной аудиторией.Практически все более-менее популярные оппозиционные ресурсы ориентированы на свою собственную политически активную аудиторию, позиция которой большей частью совпадает с позицией ресурса. Соответственно, пропаганда строится исходя из существующих у данной аудитории знаний, предубеждений и запросов. Понятно, что пропаганда своих идей на "вражескую" аудиторию с противоположными взглядами бессмысленна (если, конечно, это не специально разработанный контент для воздействия именно на противника). Но тот, кто работает только с лояльной аудиторией, имеет сильно ограниченное воздействие на массы, ибо под его влиянием находится лишь узкая и изолированная группа людей - т. н. социальный кластер, в котором продвигаемые идеи и циркулируют без особой перспективы к дальнейшему распространению.

В то же время, наиболее крупной и, одновременно, восприимчивой является масса нейтральных людей, далеких от политики, но имеющих свои собственные интересы. Выявить данные интересы, связать с ними продвигаемые идеи, и донести эти идеи в кратком и понятном виде до этой самой нейтральной аудитории - важная задача, без решений которой нельзя рассчитывать на победу в сколько-нибудь крупной информационной войне. Однако, как показывает практика, никто из российской оппозиции так и не научился подобные задачи ставить и успешно решать.

Топ 10 наиболее частых ошибок в информационной войне.6.Не те люди.Еще одна часто совершаемая ошибка заключается в неправильном выборе публичных фигур для доведения той или иной позиции до аудитории. Иногда эти люди слишком серы и невзрачны, не могут связать двух слов, не обладают никаким авторитетом для тех, к кому обращаются. Еще чаще эти люди уже приелись, либо, что еще хуже, давно себя дискредитировали. Наконец, самый плохой вариант, когда эти люди просто несут такую ахинею, что слушая ее, аудитория делает выводы противоположные тем, на которые рассчитывали хозяева эфира. Юлия Латынина с Эха Москвы - ярчайший тому пример. Большинство нынешних оппозиционных политологов - тоже.



Топ 10 наиболее частых ошибок в информационной войне.7.Излишняя агрессивность.Ошибка заключается в чрезмерной радикальности, использовании исключительно эмоциональных оценок по отношению к оппонентами, слишком агрессивной риторики в дискуссиях. Яркий пример такого поведения - использование уничижительных эпитетов вроде "колорады" по отношению к российским патриотам и сторонникам Новороссии. Та же как и в случае с пунктом 2 здесь имеет место примитивное зеркалирование - "раз противник это делает, значит и мне следует".

На самом деле, агрессивная риторика и оскорбления это лишь малая часть из всего огромного арсенала пропагандистской войны, которые используются лишь на нижнем уровне "фронта" - там где нужно задавить массой более слабого оппонента и общественное мнение в целом лояльно позиции атакующих. В большинстве же случаев, особенно если воздействие ведется на нейтральную, колеблющуюся или высокообразованную аудиторию, агрессивная риторика может лишь дискредитировать пропагандиста, показав его маргинальность и выдав внутреннюю неуверенность в своих идеях.

И уж тем более, нельзя оскорблять массы, называя их "колорадами", "быдлом" и т. п. Народ чувствуют отношение к нему и не воспринимают идеи тех, кто его презирает.Правильнее показывать всяческое дружелюбие к людям, на мнение которых нужно повлиять, сформировать доверие с их стороны, и лишь затем, не спеша, с использованием фактов и интеллектуальных фраз, заставить их задуматься и посмотреть на вопрос под нужным ракурсом.

Топ 10 наиболее частых ошибок в информационной войне.8.Игнорирование молодежи.Многие пропагандисты и общественно-политические деятели совершенно не хотят и не умеют доносить свои идеи до молодежи, формулировать их в понятном и привлекательном для молодых людей языке. Иногда создается впечатление, что соответствующие идеи на таком языке в принципе физически быть выражены не могут. Многие считают себя слишком умными, а свое время - слишком ценным, чтобы тратить его на какую-то школоту. Молодежь такие люди недооценивают, считают несерьезной и неспособной воспринять свои идеи настолько глубоко, насколько требуется. И зря, ибо молодые люди, будучи психологически наиболее подверженной влиянию внешней информации частью общества, попадают в ареал воздействия противника и вливаются в число его сторонников.
Малолетние и глупые школьники со временем вырастают, умнеют, сами становятся сильными идеологами и пропагандистами, но сформированное в раннем возрасте мировоззрение остается с ними на всю жизнь. Отказ от формирования этого мировоззрения - большая ошибка.

Топ 10 наиболее частых ошибок в информационной войне.9.Использование вражеского языка.Известно, что наша речь во многом определяет наше мышление. То, какие слова мы используем для описания реальности, определяет, через набор ассоциативных связей, формирующуюся в нашей голове карту этой самой реальности. Именно поэтому, каждая участвующая в информационной войне сторона стремится описывать действительность с использованием тех слов, из которых эта действительность получается более для нее более удобной. Точно также как из букв "ж", "о", "п", "а" нельзя сложить слово "счастье", с помощью словарного запаса антикоммунистической агитации нельзя пропагандировать идеи Маркса-Ленина. И тем более глупо смотрятся политические активисты активно разбавляющие свою речь жаргоном политических оппонентов. Чтобы продвигать новую идею нужен новый язык, новые слова, и тотальное забвение тех слов, которые эту новую идею дискредитируют.

Топ 10 наиболее частых ошибок в информационной войне.10.Попустительство троллингу. Часто приходится наблюдать как в комментах той или иной статьи резвятся тролли, высмеивающие и обильно поливающие нечистотами ее содержание, попутно оскорбляя автора и продвигаемые им идеи. Иногда создатели ресурсов специально не чистят комментарии, чтобы показать свою приверженность демократии и плюрализму, не понимая, что демократия и плюрализм это прежде всего уважение к самим идеям демократии и плюрализма, которое подразумевает в том числе и уважение к чужому мнению.

В то же время сторонники противоположных взглядов не проявляют такую же толерантность и держат свои ресурсы в чистоте, очищая от любых противоречащих их взглядам высказываний. Таким образом, у нейтрального наблюдателя при изучении ресурсов с противоположными позициями складывается мнение, что с одной стороны имеет место целостное мировоззрение, поддерживаемое большинством людей и с интересным обсуждением деталей, а с другой стороны - маргинальная точка зрения, утопающая в помойке ругани и никем всерьез не воспринимаемая. Легко понять, к чьей позиции такой наблюдатель склонится.

Как показывает практика, на оппозиционных ресурсах внятная модерация пользовательского контента (стены, гостевой, форума) - исключительная редкость. В лучшем случае на ресурсе царит анархия, а чаще, еще хуже - вменяемые комментаторы банятся, в то время как тролли продолжают засирать стену. Стоит ли удивляться, почему оппозицию в нашей стране мало кто воспринимает всерьез.
Статьи | написал: Jameson | просмотров: 5550

Комментариев: 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Назовите лучшую компьютерную игру 2012 года.
Assassin's Creed 3
Borderlands 2
Call of Duty: Black Ops 2
Diablo 3
Dishonored
Euro Truck Simulator 2
Far Cry 3
Guild Wars 2
Mass Effect 3
The Walking Dead: The Game
XCOM: Enemy Unknown
Need for Speed: Most Wanted