24
авг

Интернет и молодежные субкультуры. Скинхеды.

Интернет и молодежные субкультуры. Скинхеды.

Раньше, когда речь заходила о скинхедах, многие представляли себе хорошо организованные отряды бритоголовых молодчиков, готовые по первому же приказу своих "фюреров" выйти на улицы и устроить там жестокие погромы, избивая лиц неславянской внешности, да и вообще всех, кто выглядит "не таким, как все". Ажиотаж подогревали снимки и репортажи с мест сборищ неонацистов, где десятки, а то и сотни молодых людей вскидывали правую руку вперед под крики "Слава Руси". Действо, в большинстве случаев, происходило на фоне знамени со свастикой, портрета Гитлера, и прочей атрибутики фашистской Германии. Однако, в настоящее время фашистская идея в России размылась, огламурилась и вышла за рамки одной субкультуры. У скинхедов появились возможности для реабилитации, тем более, что первоначально SkinHead движение было далеко от фашизма, нацизма, да и вообще всех "измов".

Краткая историческа справка:

Скинхеды (от английских слов skin head - буквально: лысая голова) - направление в западной, а затем и международной молодежной субкультуре, возникшее в 60-е годы ХХ века. Первыми скинхедами были молодые люди, выходцы из рабочих кварталов, которые сами работали в доках или на заводах, а то и обивали пороги бирж труда (послевоенный экономический кризис в Англии регулярно поставлял все новых молодых людей для движения скинхедов). В отличии от других молодежных стихийных движений - например, стиляг, они не стремились подражать одеждой и манерами молодежи буржуазных классов. Наоборот, скинхеды культивировали своеобразную "пролетарскую гордость", стремясь подчеркнуть, что они - дети фабричных, заводских и портовых рабочих. Отсюда и короткая прическа - длинные волосы рабочим носить небезопасно, может затянуть в станок, обязательные подтяжки и ботинки - как у английских докеров, страсть к "пролетарскому напитку" пиву - тогда как "мажоры" или "хиппи" предпочитали крепкий алкоголь, марихуану и химические наркотики, культ "пролетарских видов спорта - прежде всего, футбола (скинхеды и прославились потасовками после футбольных матчей). Самая большая вольность, которую себе позволяли скинхеды - короткие юбки у своих подруг (скин-герлс), тоже просто и аккуратно одетых и коротко стриженных. Первые скинхеды слушали американскую музыку в стиле ритм-энд-блюз, затем - пришедшую с Ямайки музыку регги. Уже по этому видно, что первоначально скинхеды не имели ни малейших расовых предрассудков, ведь и то, и другое - музыка "цветных". Более того, в рядах скинхедов 60-х было немало парней и девушек с черным цветом кожи! Тогдашние скины были в большинстве своем аполитичны. Если они и проявляли интерес к политическим идеологиям, то, скорее, к левым, как и полагается представителям пролетарской молодежи. Так, среди них была популярна татуировка с распятием, под которой была надпись: "Его распяли капиталисты". Те из скинов, кто все же участвовал в политике, отдавал предпочтение лейбористской партии как рабочей.

В 70-е годы приходит вторая волна скин-движения. Немного изменяется одежда: теперь это джинсы и куртка американских летчиков, музыкальная мода - на место регги приходит панк, музыка в стиле "Oil". Но самое главное, начинается политизация движения, оно раскалывается на правых, с которыми часто ошибочно отождествляют всех скинхедов и левых. Рождение правых или коричневых скинов было результатом усиленной пропаганды в среде уличной молодежи английских ультраправых нелегальных партий - прежде всего, "Национального фронта" и Британской национал-социалистской партии. Неонацисты из таких скинов начали формировать уличных бойцов неофашистских партий для драк с коммунистами и анархистами и для нападений на "цветных". Именно эти "новые скинхеды" стали наносить татуировки в виде свастики или кельтского креста, использовать нацистские приветствия, речёвки расистского и антисемитского содержания. Поскольку своими действиями - избиениями и убийствами черных и азиатов, они привлекали наибольшее внимание СМИ, их обыватель и принимал за скинхедов как таковых.


Интернет и молодежные субкультуры. Скинхеды.


Итак, самые первые скинхеды нацистами не были. Можно сказать, что ближайшим российским аналогом олд-скул скинхеду является простой пацан "с раёна", коротко подстриженный, в кепке и недорогих спортивных штанах, который в свободное время тусит на дискотеках, слушает русский шансон, пьет пивко с друзьями у подъезда. Однако, в отличие от обычной гопоты, скинхеды осознавали себя как некую общность, как субкультуру. А значит, им позарез была нужна понятная хилым подростковым мозгам идеология. Её-то и предоставили умные дяденьки из националистических партий, решившие использовать находящуюся без дела молодую энергию в своих политических интересах. Другие дяденьки, являющиеся в массе своей продюсерами различных музыкальных групп, тоже не дремали, и увидели возможность заработать на создании противоположного направления в субкультуре - антифашистского. Используя антифашизм, как благозвучный и вызывающий здравые ассоциации в общественном сознании бренд, продюсеры стали раскручивать музыкальные группы, продавать шмотки и атрибутику, зарабатывая на этом деньги. Так появились анархо-скинхеды и скинхеды-антифашисты.

К настоящему времени можно выделить следующие разновидности скинхедов:

1.Аполитичные скины (tradicional-skinheads).
Данный вид скинов наиболее близко стоит к первым - английским бритоголовым начала 60-х годов. В чистом виде встречаются редко, так как практически все, в той или иной степени, подвержены влиянию пропаганды со стороны различных идеологических кругов. Агрессию проявляют в основном ко всяким нестандартно выглядящим личностям, гомосексуалистам, нищим-попрошайкам. Пролетарские настроения скинов находят выход в избиении богатых пижонов, случайно, по неосторожности или из любопытства забредших в бедные рабочие кварталы.

2.НС-скинхеды (Nazi-skinheads). Скинхеды национал-социалисты, которых часто называют фашистами и ассоциируют со скинхед движением, как таковым. Изначально появились как протеже британской партии National Front. Пропагандируют правые и ультраправые политические взгляды и ценности: «Воины Рейха», «Войны Руси» и т. д. Противники НС-скинхедов используют по отношению к ним наименование «бонхед» (англ. boneheads — «костяные головы», «дубиноголовые»). Для продвижения своих идей, наци-скинхеды применяют преимущественно силовые методы, т. е. кулаки. В последнее время часто для прикрытия используют sXe-идеологию, а именно ее Hardline направление.

Интернет и молодежные субкультуры. Скинхеды.


3.S.H.A.R.P. (Skinhead Against Racial Prejudices) — «Скинхеды против расовых предрассудков». Появились в Америке 1980-х как противоположность ультраправым скинхедам, но без политической подоплёки. Придерживались интернационалистических и антирасистских взглядов, благодаря чему получили приток в свои ряды большого количества негров и латиносов. В среде ультраправых часто приравниваются к R.A.S.H., очевидно из-за похожести до степени смешения аббревиатур. Сейчас S.H.A.R.P скинхедов все чаще называют антифашистами, или антифа.

Интернет и молодежные субкультуры. Скинхеды.


4."Красные бритоголовые" (Red Skins). Обычно "красных бритоголовых" называют "Red Skins". Особенно движение распространилось в Италии (где ещё были живы воспоминания о "Красных Бригадах"). "Красные бритоголовые" сотрудничали с панками и леворадикалами, называя себя "коммунистами". Подобно скинам-нацистам, "редскины" призывают к насилию как способу действия, но отрицают, по их собственным словам, "философию насилия". Они заявляют о своих антирасистских и антикапиталистических взглядах. Внешний вид "красных бритоголовых" такой же, как и у скинхедов во всём мире. Однако "Red Skins" отличаются от скинов-неонацистов своей символикой и красными шнурками на ботинках.

Интернет и молодежные субкультуры. Скинхеды.


5.R.A.S.H.(Red and Anarhy Skinheads)-"Красные скинхеды-анархисты". В середине 90-х годов в Канаде была сформирована ещё одна скин-организация бритоголовых антифашистского толка - "Красные скинхеды и анархисты". Постепенно это движение распространилось по Американскому континенту и Европе. Канадские скины-анархисты не хотели, чтобы их политические идеи связывались с "красными скинами". Тем не менее, они всегда выступали на стороне "красных скинов", если тем нужна была помощь в драке на концерте или в баре. В конечном счёте большая часть различий между скинами-анархистами и "красными скинами" в настоящий момент стала малозаметна.

6."Гей-скины". (GSM - Gay Skinhead Movement). Искусственно созданное фрическое движение, с одной стороны выступающее против гомофобии и пропагандирующее гомосексуализм, а с другой, разделяющее националистическую идеологию правых скинхедов. Многих гомосексуалистов в этом движении привлекает силовая и мужественная эстетика скинхедов, которая служит своеобразным сексуальным фетишем.

А теперь посмотрим, как обстоит дело со скинхед-движением в России. В отличие от европейского, отечественное скинхед движение изначально зародилось именно как нацистское. Базой для появления первых русских скинхедов-нацистов послужило военизированное Русское Национальное Единство Баркашова, которое прославилось своим участием в московских вооруженных столкновениях октября 1993 года. Как и в Европе, российские наци-скины были поначалу тесно связаны с политическими силами от ультраправых РНЕ Баркашова и НБП Лимонова и до многочисленных национал-патриотов левацкого (коммунистического) толка. После того, как в начале 2000-х годов путинская власть стала преследовать ультранационалистические партии, скинхеды начали перетекать в подполье и полукриминальные структуры, а места их сбора стали маскироваться под спортивные военно-патриотические лагеря для молодежи. Занимались они в основном избиениями и убийствами представителей некоренного населения, в основном выходцев из Средней Азии и Кавказа. С развитием интернета, наци-скинхедами стала вестись активная идеологическая работа в сети. Постепенно выделилось действующее в рамках правового поля политическое крыло националистов - движения наподобие ДПНИ и т. п. Можно сказать, что эти движения стали для бритоголовых уголовников некой интеллектуальной крышей.



Начиная приблизительно с 2000-х годов, в России начало распространяться движение скинхедов-антифашистов, которое значительно активизировалось после 2005 года. Кстати, это один из доводов в пользу того, что по уровню развития молодежных движений Россия отстала от Запада лет эдак на двадцать, ведь там эти процессы происходили еще в восьмидесятых годах. Средства борьбы антифа-скинхедов мало отличались от методов самих наци. "Антифашисты" отлавливали бонхедов в подворотнях и пустырях, отслеживали отбившихся от основного стада бонов после фашистских концертов и футбольных матчей, и, в случае если удавалось получить численный перевес, били им морды. Впрочем, "фашисты" отвечали своим оппонентам тем же самым - накрывали концерты антифашистов, избивали людей с антифа символикой, организовывали убийства лидеров антифашистского движения. Параллельно с драками на улицах, между нацистами и антифа велась и ведется ожесточенная идеологическая война в интернете. Учитывая, что в настоящее время 90 % антифашистов в сети составляют дети, а противостоят им не уличные бритоголовые хулиганы, а специально обученные интернет-демагоги, ситуация на идеологическом фронте пока складывается не в пользу антифа. Об этом свидетельствуют многочисленные сайты типа antifa.ru, авторы которых не в состоянии объяснить, против какого фашизма они воюют и в чем заключается стратегия этой войны. В свете этого не вызывает удивления то, что результатов усилий этих "антифашистов" мы не видим - национализм цветет буйным цветом, причем не только и не столько русский.

А теперь вернемся, собственно, к самим скинхедам. Всех их, несмотря на идеологические разногласия, объединяет одно мало свойственное остальным молодежным субкультурам качество - идейность. Как это не странно, среди скинхедов особенно распространен тип личности, характеризующийся наличием целостного мнения и готовностью отстаивать свои принципы. Наивный идеализм, помноженный на юношеский максимализм и уверенность в собственной правоте. Видимо, лысая башка способствует четкому и последовательному мышлению, защищая мозг от шизофренирующего влияния разнородной внешней среды. Однако, кроме голых идей и фанатичного упрямства в их отстаивании, в активе у разношерстных бритоголовых ничего нет. Нет даже приблизительного представления о том, как оные идеи можно воплотить в жизнь, нет понимания того, как устроено человеческое общество. Отсюда вытекает и вся деятельность скинхеда, представляющая собой расход энергии - физической, психической, интеллектуальной. Энергии, питающей чью-то политическую машину.

Интернет-сайты скинхедов.


Антифа-Скины
http://www.antifa.ru
http://oi-belarus.com/
http://redskins.ru/
http://sharp48.antifa.net/

Наци-Скины.
http://skinhed.ucoz.com/
http://ns-portal.com/
http://kolovrat.net/
http://www.dpni.org/
http://ns-wp.ws/
http://ns-music.org/

Умеренные скины
http://skinheads.narod.ru/



Автор: Jameson.

Статья написана в соавторстве с Шейхом Насралла.
Интернет-сообщества | написал: Jameson | просмотров: 29435

Комментариев: 2

20 ноября 2010 14:57
Интересная статейка:
http://www.antifa.ru/3743.html
22 ноября 2010 20:20
Цитата: Langolier
Интересная статейка:http://www.antifa.ru/3743.html


Статейка ни о чем, а вот сам сайт - да, показателен.

Главная тема, сквозящая сквозь все новости - Химкинский Лес. А про фильм "Брестская Крепость", являющийся настоящим примером борьбы с фашизмом, ни слова. Хороши "антифашисты".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Назовите лучшую компьютерную игру 2012 года.
Assassin's Creed 3
Borderlands 2
Call of Duty: Black Ops 2
Diablo 3
Dishonored
Euro Truck Simulator 2
Far Cry 3
Guild Wars 2
Mass Effect 3
The Walking Dead: The Game
XCOM: Enemy Unknown
Need for Speed: Most Wanted