19
мар

Люди российского интернета: Алексей Навальный.

Люди российского интернета: Алексей Навальный.


Визитная карточка.

Блогер, сделавший себе имя на критике российского чиновничества и Партии Власти. Герой-одиночка в неравной борьбы с коррупционно-воровским режимом по мнению либералов, и марионетка в руках американского госдепа, по мнению патриотов. Инициатор нашумевшего скандала вокруг строительства «Транснефтью» трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», во время которого, по некоторым данным, чиновниками было разворовано несколько миллиардов долларов. Автор сетевого проекта "РосПил", направленного против чиновников, использующих систему государственных закупок для воровства денег.

Краткая биография.

Алексей Навальный родился 4 июня 1976 года в подмосковном селе Бутынь Одинцовского района. В 1998 году окончил юридический факультет Российского университета дружбы народов. После этого поступил на факультет «Финансы и кредит» Финансовой академии при Правительстве РФ, который закончил в 2001 г. по специальности «Ценные бумаги и биржевое дело». С 2000 года занялся политикой - вступил в партию «Яблоко», где был членом Федерального политсовета. В 2002 был избран в региональный совет Московского отделения «Яблока». С апреля 2004 по февраль 2007 руководил аппаратом Московского Регионального Отделения партии. В 2007 году Навальный был изгнан из «Яблока» с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность». В 2004 году основал «Комитет защиты москвичей», а в июне 2007-го стал одним из соучредителей движения под названием «Народ». С 2006 — координатор проекта «Политические дебаты», шеф-редактор его телеверсии «Бойцовский клуб». В 2008 году Алексей Навальный основал общественную организацию «Союз миноритарных акционеров» и занялся проблемой повышения прозрачности расходов естественных монополий. Будучи яростным критиком чиновников, в 2009 году Навальный сам стал чиновником - занял пост советника губернатора Кировской области, бывшего лидера «Союза правых сил» Никиты Белых и основал Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области.

Чем знаменит.


Не для кого не секрет, что существующая в сегодняшней России финансово-политическая система является сытной кормушкой для казнокрадов и жуликов всех мастей. Более того, на них она по сути держится. Ликвидировать в этой системе коррупцию так же бессмысленно, как удалять воду из паровой машины. Ложь, хитрость, интриги, подковерная борьба - вот ее топливо, без которого все шестеренки остановятся. Однако, бессмысленность ликвидации коррупции, не означает бессмысленность борьбы с нею. Борьба с коррупцией необходима (в разумных пределах, конечно), чтобы цивилизованное обогащение достойных и уважаемых лиц не превратилось в очевидный грабеж и гопничество. Можно сказать, что эта борьба находится с самой коррупцией в диалектическом единстве, регулируя оную и направляя коррупционную энергию на пользу общего дела. Главным субъектом такой борьбы стал образовавшийся за годы путинской стабилизации средний класс - менеджеры, мелкие и средние предприниматели, отчасти офисный планктон. Наиболее же подходящим инструментом протеста оказалась блогосфера, породившая стереотип российского чиновника в виде вора и взяточника, ездящего на мерседесе с мигалкой и имеющего многоэтажный особняк на рублевке.

На роль предводителя среднего класса в борьбе с коррупционным режимом, Алексей Навальный подошел, можно сказать, идеально. Уже к 33 годам он сумел создать себе имидж успешного, образованного, харизматичного и имеющего определенный политический опыт, человека. К тому же, к роли бунтаря против системы ему было не привыкать - еще десять лет назад, по собственному признанию, Навальный был типичным неформалом-антисистемщиком: красил лицо, фанател от Константина Кинчева, посещал рок-концерты. В отличие от прочих онлайн-борцов с коррупцией, Алексей Навальный не ограничился писаниной в блоге, а приступил к активным действиям, направленным на выявление конкретных случаев воровства. Для этого им была избрана следующая тактика: покупая крохотные пакеты акций крупнейших энергетических компаний, то есть становясь их миноритарным акционером, он получал возможность задавать директорам вопросы вроде "где деньги, Зин ?" и требовать предоставления финансовых и прочих отчетностей. Однажды, роясь в многочисленных счетах и документах, Навальный обратил пристальное внимание на трубопровод "Восточная Сибирь – Тихий океан", в бухгалтерии строительства которого обнаружилась дыра аж в 4 миллиарда, причем не рублей, а баксов. Вот он - жареный коррупционный скандал, а вместе с ним и популярность среди сетевых хомячков, борцов с путинской властью, синеведерочных активистов и т п.

Известность Навального росла как на дрожжах, и у политтехнологов появился вопрос: как нейтрализовать его влияние в других, не офисно-менеджерских социальных группах? Так получилось, что им повезло - оказалось, что упомянутый трубопровод "Восточная Сибирь – Тихий океан" ведет ни куда-нибудь, а в Китай. То есть к главному конкуренту Пиндостана. Версия, что за деятельностью Навального стоит Вашингтонский Обком, была быстро состряпана, подана лево-патриотическому сообществу под аппетитным антизападным соусом, после чего была с удовольствием этим сообществом проглочена. Доверие новому борцу с режимом так и не вышло за пределы офисных посиделок и уютных жежешечек. Сам Навальный, тем временем, не собирался останавливаться на достигнутом, он создал сайт "РосПил", из самого названия которого явствует его цель - недопущение чрезмерного финансирования государством коммерческих проектов, то есть, по сути, любых проектов вообще. Это может показаться странным, но нашлись люди, которые направили на поддержку этого начинания свои деньги - "РосПилу" понадобился бюджет для найма толковых юристов, способных, глядя на проект, доказать факт пилежа средств. К этому времени власть уже начала терять к оппозиционному блоггеру интерес - приближались выборы, на которые аудитория Навального все равно не ходит. Стремясь сохранить внимание к своей фигуре, Алексей Навальный переключил прицел критики с чиновничества вообще, на Партию Власти, как таковую. Им был изобретен звучный слоган - "Партия Жуликов и Воров", который дал старт началу мощной антимедвежьей кампании в интернете. Впрочем, эта кампания никак не помешала Партии Власти безоговорочно победить на последовавших вскоре региональных выборах.

Люди российского интернета: Алексей Навальный.


Несмотря на отсутствие видимых объективных достижений в большой политике, Навальный ничуть не снижает активности. Позиционируя себя на публике как непримиримого борца с распилами, он, похоже, сам не прочь попилить чужие денюжки. Правда, к его чести, речь идет о деньгах граждан не российского государства, а ... американского. В интервью либеральному изданию The New Times Навальный нехило отжег, сказав, что намерен, ни много ни мало, "организовать волну" по "смене власти в России не в результате выборов." С какой целью он это сморозил ? Есть мнение, что это явный намек в адрес госдепа. То есть, раз Вашингтонский Обком готовит в России "цветную революцию", то наверняка ищет, кому бы поручить столь ответственную операцию. А тут, на тебе - классный профильный подрядчик и исполнитель в одном лице. Однако, понятно, что никаких денег Навальному американцы не дадут, они не такие дураки, как это может показаться из чтения патриотических ресурсов. Ибо, для подготовки революции нужны не навальные, а сеть информаторов-аналитиков, способная обеспечить комплексный и всеобъемлющий мониторинг ситуации во всех средах общества, чтоб по результатам оного можно было составить детальную карту будущей информационной войны. А Навальный (если это будет он), взбирающийся на танк под восторженные крики обезумевших толп, это уже завершающий этап т. н. "революции", который неизвестно когда вообще будет.

Феномен Навального поднимает один старый и интересный вопрос: насколько "система" способна адаптироваться к подобным, якобы контрсистемным, явлениям ? Возможно, мой ответ многих удивит, но она в принципе не способна адаптироваться к такому. Контрсистемное явление - оно на то и контрсистемное, что способно привести или к краху "системы", или к ее качественному перерождению в нечто совершенно новое. Однако, гораздо вероятнее то, что "система" сама проделает оное с таким явлением, то есть либо ликвидирует, либо полностью перелопатит и сожрет остатки. В данном случае мы видим, что Власть, нейтрализовав Навального как политика и возможного конкурента, поставила его антикоррупционные и гражданские идеи себе на службу, сделала ставку на поддержку гражданского общества и начала сама использовать оное в своих интересах. Основная же проблема как самого Навального, так и других подобных оппозиционеров, заключается в том, что в России отсутствует в достаточном количестве тот социо-культурный слой, та самодостаточная и самовоспроизводящаяся социальная ткань, в которой его идеи могли бы завоевать поддержку и на которую он смог бы опереться.

Интервью и выступления.


Блог Алексея Навального:
http://navalny.livejournal.com/
http://www.navalny.ru/

Сайт "РосПил":
http://rospil.info/

Интервью
http://grani-tv.ru/entries/338/
http://superinvestor.ru/archives/2217
http://www.svobodanews.ru/content/article/2225552.html
http://khodorkovsky.ru/video/2010/03/28/13191.html
http://stockinfocus.ru/2009/12/21/aleksej-...ovek-goda-2009/
http://www.66.ru/news/society/89273/

Видеоинтервью:
http://rutube.ru/tracks/3335408.html

Фото.

Люди российского интернета: Алексей Навальный.

Люди российского интернета: Алексей Навальный.

Люди российского интернета: Алексей Навальный.

Люди российского интернета: Алексей Навальный.
инет люди | написал: Jameson | просмотров: 3541

Комментариев: 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Назовите лучшую компьютерную игру 2012 года.
Assassin's Creed 3
Borderlands 2
Call of Duty: Black Ops 2
Diablo 3
Dishonored
Euro Truck Simulator 2
Far Cry 3
Guild Wars 2
Mass Effect 3
The Walking Dead: The Game
XCOM: Enemy Unknown
Need for Speed: Most Wanted