2
окт

2.10.2013.Отношения Дурова с новыми акционерами ВКонтакте обострились.

2.10.2013.Отношения Дурова с новыми акционерами ВКонтакте обострились.

Вчера стало известно о том, что новый акционер «ВКонтакте» -фонд United Capital Partners оказывает давление на главу соцсети Павла Дурова. Об этом сам Дуров сообщил газете «Ведомости».

По словам Дурова, фонд действует «исключительно методом угроз и прессинга», из-за чего несколько ключевых сотрудников «ВКонтакте», не выдержав давления со стороны UCP, уже покинули компанию. Общий язык с новым собственником найти не удается, и приходится прилагать усилия, чтобы сохранить команду, заявил Дуров.

Он отметил, что соцсеть получает прибыль «строго в соответствии с бюджетом», но UCP предъявляет претензии относительно размера прибыли, объема затрат и поддержки сторонних проектов Дурова.

По словам основателя соцсети, UCP никому не верит и везде «параноидально» ищет подвох. «Если бы я не знал, что они финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ», — пожаловался Дуров. Гендиректор также уточнил, что IPO (первичное предложение акций) «ВКонтакте» пришлось отложить именно из-за ситуации с UCP.

Фонд Ильи Щербовича United Capital Partners купил 48 процентов акций «ВКонтакте» у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева в середине апреля этого года. Сумма сделки не уточнялась; Forbes сообщал, что в ее рамках всю соцсеть оценили в 2,2 миллиарда долларов. Российские СМИ ранее указывали на политические мотивы сделки, отмечая, что управляющий партнер UCP Илья Щербович знаком с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и входит в состав совета директоров госкомпании. Журналист и автор книги «Код Дурова» Николай Кононов сообщал, что Сечин курировал продажу 48 процентов «Вконтакте» фонду UCP.

В ответ представитель UCP Юрий Качуро заявил журналу Forbes, что у фонда есть немало вопросов к Дурову, от ответа на которые он уклоняется:

«У нас есть обоснованные подозрения, что он сознательно вводит в заблуждение акционеров и сотрудников «ВКонтакте». После запуска мессенджера Telegram и начала активной работы компании Digital Fortress (DF) мы как акционер ВК направили письмо Павлу с просьбой ответить на конкретные вопросы об этих проектах. Нас удивило, что Павел не стал развивать мессенджер внутри ВК как это делает, например, Facebook, а почему-то вывел его в отдельный бизнес, подконтрольный ему лично. Налицо очевидный конфликт интересов. В частности, мы хотели убедиться, что данные проекты не будут конкурировать с ВК и не используют ресурсы ВК».

В свою очередь Дуров дополнительно прокомментировал ситуацию в паблике издания «Цукерберг позвонит»:

«Telegram никак не связан с ВКонтакте ни финансово, ни технологически – и это было много раз показано/подтверждено. Дело в целом не в нем – каждый месяц точка давления со стороны господ рэкетиров меняется на что-то новое. Но у них едва ли что-либо получится; по крайней мере, отжать компанию тихо, как они привыкли, уже не выйдет. Если быть предельно точным, некоммерческий фонд Digital Fortress основан на деньги, которые я получил с продажи части своей доли ВКонтакте в 2007 и 2010 годах. Все это легко проверяется и не может являться серьезным предметом для каких-либо претензий со стороны нового акционера ВКонтакте». Николай Дуров [разработчик протокола, на котором работает Telegram] работает в компании ВКонтакте с 2007 года по совместительству, по договору имеет право заниматься любыми сторонними проектами, которые ему по душе. Это было объяснено акционерам еще в конце августа, после чего стало ясно, что истинная цель прессинга не имеет отношения к реальной работе компании".

Позже появилась информация, что фонд United Capital Partners (UCP)не исключает возможности смены генерального директора соцсети. По информации журнала Forbes, в UCP считают, что «на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием "ВКонтакте"». При этом, как отметил один из партнеров фонда UCP Юрий Качуро, действующий гендиректор социальной сети Павел Дуров «не знает, что он хочет».

Впрочем, сами представители фонда UCP опровергли эти слухи, заявив агентству ИТАР-ТАСС что не планирует добиваться увольнения Павла Дурова. Разногласия с Дуровым в пресс-службе UCP комментировать не стали, но подчеркнули, что в одностороннем порядке добиться смещения гендиректора фонд не может. Это объяснили тем, что помимо 12 процентов акций «ВКонтакте», принадлежащих самому Дурову, он также по доверенности управляет 39,99 процента, которыми владеет Mail.Ru Group.

Источник: Lenta.ru
Новости | написал: Jameson | просмотров: 2931

Комментариев: 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Назовите лучшую компьютерную игру 2012 года.
Assassin's Creed 3
Borderlands 2
Call of Duty: Black Ops 2
Diablo 3
Dishonored
Euro Truck Simulator 2
Far Cry 3
Guild Wars 2
Mass Effect 3
The Walking Dead: The Game
XCOM: Enemy Unknown
Need for Speed: Most Wanted